Перевозчиков Геральд Владимирович

geraldperev@gmail.com




В 1958 году окончил геофизический факультет Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева по специальности: «Геофизические методы поисков и разведки месторождений редких и радиоактивных руд», горный инженер-геофизик.
Работал в Первом главном геологоразведочном управлении МинГео СССР, с 1958 г. - в ГГП «Краснохолмскгеология» инженером-геофизиком, гл. геофизиком Центральной геологической экспедиции (с 1971) и в переименованной ГГП «Кизилтепагеология» гл. геологом Комплексной геолого-экологической экспедиции (с 1991 г.). С 2006 года не работает.
В 1985 году на Ученом совете ВСЕГЕИ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук: «Атмогеохимический метод прогнозирования и поисков экзогенных эпигенетических месторождений урана».
Область научных интересов: геохимия, геофлюидодинамика, геоэкология, геология и геофизика урана и газов. В последние десятилетия – геохимия и геология водорода.
Автор имеет около 60 печатных статьей и 5 авторских свидетельств ГКНТ СССР на изобретения в области геохимии и флюидодинамики.
Геохимические исследования
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Т.К. Баженова
Статья № 5_2012 дата поступления в редакцию 12.09.2011 подписано в печать 16.01.2012
13 с.
pdf  Поле водорода на месторождении Газли по данным геохимических исследований в нефтегазоносном регионе Средней Азии
Площадным определением концентраций водорода в подземных водах и на поверхности месторождения газа Газли показано, что оно находится в зоне глубинной дегазации водорода, поступающего до поверхности по разломам из земной коры. Установлен совместный транзит водорода и гелия по этим структурам и отсутствие мантийного, легкого изотопа гелия–3 в потоке легких глубинных газов. Одновременно апробирована оригинальная методика картирования очагов разгрузки глубинного водорода на поверхности земли. Следствием разгрузки в покровные осадочные отложения явилось образование контрастных восстановительных геохимических барьеров на пути инфильтрационных кислородных подземных вод, несущих растворенные поливалентные элементы. В результате образовались промышленные залежи урана и сопутствующих элементов в условиях отсутствия минеральных восстановителей на некоторых гидрогенных месторождениях урана Средней Азии.

Ключевые слова: гелий, водород, уран, глубинные разломы, генерация углеводородов, подземные воды, месторождение газа Газли.
ссылка на статью обязательна Перевозчиков Г.В. Поле водорода на месторождении Газли по данным геохимических исследований в нефтегазоносном регионе Средней Азии // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2012. - Т.7. - №1. - http://www.ngtp.ru/rub/1/5_2012.pdf
Литература
   Дегазация Земли: геотектоника, геодинамика, геофлюиды, нефть и газ, углеводороды и жизнь. - Материалы конференции. – М.: ГЕОС, 2010.
   Ларин В.Н. Водородная энергетика: пора бурить скважины // Химия и жизнь, 2000. - №10. – С. 46-51.
   Ларин В.Н. Гипотеза изначально гидридной земли. – М.: Недра, 1980. - 216 с.
   Перевозчиков Г.В. Авторские свидетельства №146876,1978. №120568, ВНИИПИ ГК СССР, 1984.
   Природные газы осадочной толщи. / Под редакцией В.П. Якуцени. – Л.: Недра, 1976. – 344 с.
   Сывороткин В.Л. Экологические аспекты дегазации Земли. – М.: МГУ, 2002.
   Уломов В.И. О роли горизонтальных тектонических движений в сейсмодинамике и прогнозе сейсмической опасности. - ИФЗ РАН, 2004.
   Якуцени В.П. Геология гелия. - Л.: Недра, 1968. - 232 с.