Нефтегазовая геология. Теория и практика.
Нефтегазовая геология.Теория и практика.
написать письмо в редакцию Электронное научное онлайновое издание, учреждённое и выпускаемое Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт" (ФГУП "ВНИГРИ")

English version
Титул


Условия публикации

Авторы


Содержание








  • 2007 г.   (Т.2)


  • 2006 г.   (Т.1)



  • Информация и реклама



    Выходные сведения:
    Нефтегазовая геология. Теория и практика: электр. науч. журн. - http://www.ngtp.ru


    Адрес редакции:
    191014 Санкт-Петербург, Литейсный пр., д. 39
    тел.: +7-812-273-61-47


    По вопросам публикации статей обращаться по тел.: (812)273-61-47 или e-mail: info@ngtp.ru Аверьянова Оксана Юрьевна


    © Архитектура и дизайн сайта
    О. Аверьянова, Е. Дерябина, 2006-2014

    Геологическое моделирование и проблемы освоения нефтегазовых объектов


    Ответственный за рубрику - доктор геолого-минералогических наук Э.М. Халимов



    Статья ? 30_2014 поступила в редакцию 21.03.2014 подписана в печать 10.07.2014
    13 с. Миськив Н.И.
    pdf Влияние остаточной водонасыщенности и фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов на обводнение скважин в процессе разработки газовых залежей

    Проанализированы причины осложнения эксплуатации скважин в результате воздействия пластовой воды, которая при определенных условиях накапливается на их забое. Охарактеризованы типы остаточной воды и зависимость ее распределения в пористой среде от свойств последней и характеристик флюидов, а также детально названы причины ее преобразования из одного вида в другой. Приведены результаты расчетов параметрических характеристик структуры порового пространства с учетом современных данных, полученных в процессе эксплуатации подземных хранилищ газа и углеводородных месторождений. Результаты исследований являются подтверждением того, что остаточная вода и ее разновидности в пористой среде имеют гидродинамический характер и функционально связаны с величиной пластового давления, размерами поровых (капиллярных) каналов, их водо- и газонасыщенностью. Установлено, что рост показателей вынесения воды скважинами на конец сезона отбора газа (для подземных хранилищ газа) и в процессе его добычи (для месторождений) имеет место за счет снижения давления в пласте до определенного предела, при котором остаточная (связанная) вода породы переходит в рыхлосвязанную и выносится вместе с газом.

    Ключевые слова: порода-коллектор, пористость, проницаемость, рыхлосвязанная вода, капиллярное давление, радиус пор, водонасыщенность, подземное хранилище газа.

    ссылка на статью обязательна Миськив Н.И. Влияние остаточной водонасыщенности и фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов на обводнение скважин в процессе разработки газовых залежей // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2014. - Т.9. - ?3. - http://www.ngtp.ru/rub/11/30_2014.pdf
    Литература





    вернуться в содержание


    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования