Нефтегазовая геология. Теория и практика.
Нефтегазовая геология.Теория и практика.
написать письмо в редакцию Электронное научное онлайновое издание, учреждённое и выпускаемое Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт" (ФГУП "ВНИГРИ")

English version
Титул


Условия публикации

Авторы


Содержание








  • 2007 г.   (Т.2)


  • 2006 г.   (Т.1)



  • Информация
    и реклама




    Выходные сведения:
    Нефтегазовая геология. Теория и практика: электр. науч. журн. - http://www.ngtp.ru


    Адрес редакции:
    191014 Санкт-Петербург, Литейсный пр., д. 39
    тел.: +7-812-273-61-47


    По вопросам публикации статей обращаться по тел.: (812)273-61-47 или e-mail: info@ngtp.ru Аверьянова Оксана Юрьевна


    © Архитектура и дизайн сайта
    О. Аверьянова, Е. Дерябина, 2006-2013

    Нефть и газ акваторий


    Ответственный за рубрику - доктор геолого-минералогических наук Л.С. Маргулис



    Статья ? 17_2013 поступила в редакцию 22.04.2013 подписана в печать 20.05.2013
    36 с. Косько М.К., Соболев Н.Н., Кораго Е.А., Проскурнин В.Ф., Столбов Н.М.
    pdf Геология Новосибирских островов - основа интерпретации геофизических данных по Восточно-Арктическому шельфу России

    Синтез геологической информации, включая новейшие полевые наблюдения и лабораторные данные, позволяет детализировать и дополнить обоснование сценария фанерозойской геологической эволюции обширного участка пассивной окраины Северного Ледовитого океана. Структурно-вещественные подразделения современного тектонического ансамбля региона различаются своим углеводородным потенциалом. Интерпретация геофизических материалов позволяет проецировать на акваторию известные на островах литотектонические комплексы и тем самым конкретизировать оценку ресурсов нефти и газа на шельфе морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.
    Становление континентальной консолидированной коры в районе Новосибирских островов завершилось в конце неопротерозоя - в байкальскую тектоническую эпоху. Этот обширный блок континентальной коры в течение фанерозоя развивался в различных геодинамических режимах, реконструируемых по смене седиментационных обстановок, магматическим проявлениям и эпизодам тектонических деформаций. Важнейшим из постбайкальских событий является формирование и коллизионное закрытие бассейна Ангаючам (Южно-Анюйского). В результате сформировалась Анюйско-Ляховская офиолитовая сутура и позднекиммерийские складчато-надвиговые системы в горных областях на материке и в тектоническом фундаменте на шельфе. Одновременно с коллизией и постколлизионным орогенезом, проявленным в районе островов Анжу и Ляховских, на островах Де Лонга имело место растяжение, документируемое трапповым магматизмом. Формирование современных шельфовых седиментационных бассейнов в позднем мелу (?) - кайнозое связано с доспрединговым рифтогенезом и спредингом в Евразийском океаническом бассейне.

    Ключевые слова: поздние киммериды, складчатый фундамент, консолидированная кора, шельфовые седиментационные бассейны, Анюйско-Ляховская офиолитовая сутура, пассивная окраина Северного Ледовитого океана, Восточно-Арктический шельф России, Новосибирские острова, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море.

    ссылка на статью обязательна Косько М.К., Соболев Н.Н., Кораго Е.А., Проскурнин В.Ф., Столбов Н.М. Геология Новосибирских островов - основа интерпретации геофизических данных по Восточно-Арктическому шельфу России // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2013. - Т.8. - ?2. - http://www.ngtp.ru/rub/5/17_2013.pdf
    Литература





    вернуться в содержание


    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service